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肉じゃが

嫁のメシがまずい258皿

234 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:32:10.85 ID:J3sK9EUD0
今日は肉じゃがというので楽しみにして帰ったら
まったく味のない、水に浸かったかわいそうな具材たちだった
「おいしいでしょ?」だって
否定したら不機嫌になるから無言で食べた
235 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:33:01.97 ID:J3sK9EUD0
大量に作ったらしくこれが後1週間続くらしい
あくはとってないので油はギットギト

236 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:35:30.54 ID:6xxfup3b0
>>235
灰汁は自分で取ってカレールーでも足してみれば?
237 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:35:40.23 ID:pVQVNM8G0
>>235
嫁が寝た後に頑張って煮詰めろ
238 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:42:34.15 ID:J3sK9EUD0
そうか、煮詰めたらいいんだな
ありがとう
肉じゃがメインで一週間、副菜も味噌汁も無しだから何とかしないと
自分で作ろうとすると私に任せてっていうし
241 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:56:03.51 ID:6xxfup3b0
>>238
頑張れよ
239 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:48:02.64 ID:6xxfup3b0
煮詰めたところでどうにかなるのか?
240 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:54:35.05 ID:fSKz5BdDd
>>239
自分で料理してりゃわかるが、
キチッと水分飛ばして味を凝縮させればボケた味じゃなくなる
脂は適宜取れば良い
241 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:56:03.51 ID:6xxfup3b0
>>240
本当に自分で料理してる?
これ以上は荒れるからやめておくけど
242 :ほのぼの生活 2020/08/19(水) 23:59:55.68 ID:fSKz5BdDd
>>241
マジでしてるよ
本来は水分加える前にきちんと水分飛ばしたいけど
嫁さんが煮た後なら後から手を加えるしかないだろう
243 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 03:34:00.07 ID:zsaULe5g0
>>240
これ以上は荒れるから俺もやめるけど、ID:J3sK9EUD0が言っているのは味付けが薄いどころかそもそも調味料が入ってないレベルの感じなんじゃね?

単に煮詰めるよりかは、醤油・みりん・酒・砂糖を2:2:2:1の割合でがっつり加えて10分ほど煮詰めて味をつけた方が手っ取り早いかも

まあキッチンに立てる許可があったらの話だけど、、まじ無理すんなよ、ID:J3sK9EUD0
244 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 07:24:57.24 ID:Wa4GM/IF0
皆さん心配ありがとう
嫁曰く素材の味が生きてるでしょと
アク抜きまでは無理かもしれんがこっそり味付け直せないか頑張ってみる
嫁料理食べ始めてから口内炎だらけ、体調も悪い
245 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 08:46:40.24 ID:1RxxNT4Qd
>>244
具体的なメニューが書いてないから何とも言えないが
嫁さんは薄味の野菜を中心としたオーガニック系の料理を好んで作るのかな?
年を取るとそういう料理も旨く感じるけど、若いうちはそれじゃ物足りないよな
口内炎ができるってことはビタミンB2が足りないのとストレスなんだろう

後確認だけど、出身地や好みの違いで
二人がそもそも料理に期待する味の濃さに開きがあるってことはないよね?
関東や東北出身の人が関西風をさらに薄味にされるととても食べられるものじゃなくなるだろうな

嫁さんのメシマズを疑うのもありだけど
スタートラインが違うとどんなにすり合わせをしようとしても落とし所が合わなくて険悪になるだけだ
嫁さんも>244が憎くて薄味にしている訳じゃないのだろうから上手く立ち回ってくれ
251 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 19:43:23.24 ID:oJy87p4ia
>>245
オーガニックというか、茹でたり切ったり炒めたりが面倒なようで具材は乱切りorそのまま、塩醤油は使わず出汁のみで味付け
それも出汁に浸したらすぐ味がつくと思ってるようで味を染み込ませるという概念がない
指摘するとじゃあ作ってよとなるがいざ作ろうとすると不機嫌に道具を取り上げる
ちなみに出身は同じ地方で外食の好みは同じ
257 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 22:08:16.85 ID:zsaULe5g0
>>251
243だけど、やっぱり味付け無しな感じだったか

煮物とか照り焼きとかの和食系なら、とりあえず醤油:酒:みりん:砂糖を2:2:2:1で追加して5~10分くらい煮詰めたら大体の物はおいしく食べられる感じになるよ

これなら道具いらずだから試してみてはどうでしょうか?

テンプレで禁止されてるアドバイス・おせっかいだから、皆さん気を悪くしたならごめんなさい
260 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 22:38:24.23 ID:Wa4GM/IF0
>>257
そんな感じの作ってた時もあったけど今度は辛すぎたり
分量計らないし最初はレシピ通り作ってても途中からレシピ見なくなる
そしてみりん忘れたでしょとか指摘するとその方が美味しいと思って、とか何かと言い訳

266 :ほのぼの生活 2020/08/21(金) 11:43:15.77 ID:jeEE8KhL0
>>244
>嫁料理食べ始めてから口内炎だらけ、体調も悪い

サラッと書いてるけどこれって相当ヤバい状況だろ。
自分の命より嫁さんの機嫌の方が大事なのか。
267 :ほのぼの生活 2020/08/21(金) 12:23:38.16 ID:FFO3LGgz0
>>266
プライド高いって書いてるしヒス嫁じゃないかな
一事が万事こんな調子じゃ、体調よりも波風立てないように過ごしたくなるのもわかる
269 :ほのぼの生活 2020/08/21(金) 14:34:46.46 ID:uKvu0S0y0
>>244
サプリでマルチビタミン飲んだ方がいい
255 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 21:54:22.48 ID:1RxxNT4Qd
話し合いができない女とよく結婚する気になったよな
そっちの方に感心するわ
258 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 22:31:13.00 ID:d4ajGNnS0
嫁、プライド高そうだな
私の料理にケチつけやがって!感がする。嫁親とか上の立場の人に叩き直してもらわないと治らなさそう
260 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 22:38:24.23 ID:Wa4GM/IF0
>>258
料理だけじゃなくて全てにおいてそれ
嫁親は料理するひとだったみたいなんだけど超絶仲が悪くてプライドも高いから教わる気配さえない
259 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 22:38:19.50 ID:zvtdowF6K
出汁のみで味付けの肉じゃがとか嘘だろ
それなら灰汁の話より肉の臭みの感想がないのがおかしい
261 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 22:41:21.57 ID:Wa4GM/IF0
>>259
肉の臭みなんて味の機微の話をしたら間違いなく不機嫌になるから
まずは灰汁とか目に見えて分かるような話から攻めようとしている
263 :ほのぼの生活 2020/08/20(木) 23:06:26.04 ID:Wa4GM/IF0
ありがとう
誰にも吐き出せなかったから優しくしてもらってなんだか泣きそう
264 :ほのぼの生活 2020/08/21(金) 08:06:09.02 ID:diMdBxBc0
>>263
さっさと別れろよ。メシマズ以前に、話し合いが成立しないことが問題。
268 :ほのぼの生活 2020/08/21(金) 12:53:46.09 ID:jeEE8KhL0
体が悲鳴を上げてるのにブラック企業の環境に感覚が麻痺して
ある日突然ポックリ逝くようなもんか。
生存本能そのものが壊れてるんじゃどうしようもないな。
人間って案外簡単に洗脳されるんだなとここ見て思ったわ。
本スレ:https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1596248082/

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