おすすめヘッドライン

にほんブログ村 人気ブログランキング
ぽてと

何を書いても構いませんので@生活板91

777 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:37:15 ID:wn
ポテサラ論争

料理したことないやつがポテサラを簡単というのは不見識!
って見るし、実際買うのは全然ありだと思う

自分からするとポテサラ全然大変じゃないんだよね…
778 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:40:59 ID:YJ.kj.L1
じゃがいもを剥いて茹でるという作業が苦行かそうでないかで意見は分かれると思う
780 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:43:00 ID:wn
>>778
今気づいたんだけど自分はひとり分しか作らないわ
したがって剥くじゃがいもは2~3個

そこだったかw
779 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:42:42 ID:z0.o7.L1
包丁で皮剥くならめんどいけどピーラーで剥けばそこまででもないな

ただまあ料理だけするなら別に大変でもないけど他の色んなことをしつつ料理もするとなるとめんどくささが勝るw
781 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:44:11 ID:l5.kj.L2
下手するとメインより時間がかかるポテサラを作りたくないという気持ちは分かる
子どもがいると尚更じゃないだろうか
結局、和え物とか酢の物とかになるよね
783 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:47:13 ID:z0.o7.L1
>>781
でも子供って酢の物嫌わない?
お酢が苦手っていう子供けっこう多いけどな
782 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:45:43 ID:0a.1t.L1
具材満載で作るとめんどくせえ!ってなるからめんどくさい派の人は具沢山なのかも
うちの母はめちゃくちゃ具を入れるからクリスマスにしか作ってくれんかったわ

ともかく作らんのに簡単だろって言うやつはアホよね
784 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:50:00 ID:wn
じゃがいもと人参を切る→一緒に小鍋で煮る
キュウリをスライサー→塩かけとく
じゃがと人参に火が通ったらボウルでバター、マヨ、塩コショウと和えながら軽く潰す
キュウリを洗って絞って加える
完成

もしかしてかなり手抜きだったか

でも自宅ポテサラなんてこんなもんで良いはず
792 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:09:18 ID:Ta.qh.L11
>>784
手間がかかる派の人は、じゃがいもが茹で上がったら火傷しそうになりながら皮をむくって書いてた
それは大変だなぁと思う
作ったことないから分からないけど
793 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:09:44 ID:wn
蒸かした芋を熱いうちに皮を剥くのが大変って読んで、
皆すごい手間かけてんだなと
皮剥いて一口サイズに切って茹でれば良いのに…て思った
>>792
そうそう

785 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:52:25 ID:x1.7c.L6
ツナとかコーンとか魚肉ソーセージとか入れないんや?
791 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:06:20 ID:wn
>>785
副菜だし、シンプルに芋の旨さを堪能するべし
人参とキュウリはあくまで色と食感のアクセント
788 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:00:10 ID:eK.dd.L25
>>785
魚肉ソーセージはともかく
ツナを入れたらそれはもうツナサラダ。ツナサラダ
789 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:01:11 ID:z0.o7.L1
>>788
どっちでもいいじゃんw
細かいことを気にする人だなぁ
794 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:11:49 ID:eK.dd.L25
>>789
いや、そこはこだわりたい。カレーに大根を入れてもカレーだけれど、ポテサラにツナ入れたら料理名が変わる。
そういうのってない?
786 : ほのぼの生活 20/07/15(水)19:55:12 ID:z0.o7.L1
うちの母はソーセージやハムを細かく切ったのを入れてたけど子供心に肉はポテサラに入れずにそのまま食べさせて欲しいと思ってた
790 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:03:08 ID:wn
それはもうツナサラダ。ツナサラダの語感すきw
795 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:12:09 ID:wn
新じゃがなら皮ごと茹でるのわかるけど
自分の中ではじゃがいもは厚めに皮剥いて茹でるのが常識だったからなぁ
796 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:14:23 ID:vg.ag.L1
皮つきで茹でてちょっと冷やしてから握り潰すと9割ぐらいの皮は取れるからいつもそれ
一人暮らしクオリティポテサラ
みんなちゃんと皮むくのほんと偉い
797 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:20:19 ID:YJ.kj.L1
じゃがいもを洗うところから既に面倒だと思う自分
798 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:25:42 ID:Bu.h5.L7
くだもの入っていなければ別に何でもいいや
ポテトサラダにリンゴ入れた最初の人に文句言いたい
799 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:26:43 ID:0a.1t.L1
うちの母の話で恐縮だけど(私はハム玉ねぎ人参きゅうりだけなので)
カリカリベーコン、りんご、固茹で卵を追加していてデパ地下みたいなボリュームだった
茹で卵は別茹で主義でそりゃしんどいなと思う

ところで確かになぜ皮付きのまま茹でるんだろう?グニグニ潰すんだから皮剥いてから茹でても同じな気がする
キューピーのサイトも皮付きで茹でるとこからだし自分もそこを考えたことないかも
800 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:26:48 ID:jI.9o.L1
ポテサラやコロッケは買った方が楽だし美味しいと思う。
自分はそもそもポテサラやコロッケ自体好きじゃないから食べないけどね。
801 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:28:48 ID:CC.sw.L2
ポテトサラダ 食べたくなってきちゃった
802 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:31:18 ID:te.oa.L16
皮付きのまま茹でるのは水っぽくしないのと栄養素の流出を防ぐためだったような
803 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:39:23 ID:k9.sw.L4
皮付きで茹でると薄皮をぺろーんとナイフを使わないでめくるだけで済む
但し、熱い。すごく。
タマゴも入れたいんだけど、ときどきすごく剥きにくくてボコボコになる。刻んでしまうから問題じゃないんだけど、なんか自分の心もボコボコになるんだよ。だからちょっとイヤだ
804 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:44:09 ID:wn
明日のお弁当のおかずにポテサラ作ろうw
茹で卵もベーコンも入れてみようかな
人参とキュウリは無いから、オニオンスライスとプチトマト入れるわ
何か盛り上がってきた
811 : ほのぼの生活 20/07/15(水)21:25:44 ID:QN.oa.L13
>>804
ベーコンは脂出るまで炒めてから混ぜると美味しいよ。脂も芋に混ぜてね。
812 : ほのぼの生活 20/07/15(水)21:36:09 ID:wn
>>811
作る前に読めて良かった!そうするよ
805 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:52:37 ID:vt.bi.L6
さつまいもをリンゴジュースで煮たものをベースにポテサラを作って、さらにレーズンを加えると
女子受けするデパ地下風の物体になるんだ。
家族にも友人にも、本当に女性陣に評判が良いんだけど
私は近所のスーパーで仕事帰りに買ったポテサラに、タバスコを大量にかけて発泡酒で流し込むのが
至福の瞬間なんだ。
806 : ほのぼの生活 20/07/15(水)20:59:48 ID:c3.h5.L19
ポテトサラダやコロッケを手作りするなら練乳を混ぜ込むのです。
うっすら甘くて良いのですよ。
807 : ほのぼの生活 20/07/15(水)21:04:30 ID:O5.qh.L1
マヨネーズはAJINOMOTOかキユーピーかで地獄の釜の蓋が開く飲み会とかあるよね…
808 : ほのぼの生活 20/07/15(水)21:09:14 ID:ZZ.td.L11
きのこたけのこ論争とか?
810 : ほのぼの生活 20/07/15(水)21:24:24 ID:QN.oa.L13
ポテサラよりコロッケ面倒。
茹でて炒めて混ぜて衣つけて揚げて油の処理とコンロ回りの掃除!
面倒くさい!
813 : ほのぼの生活 20/07/15(水)21:48:00 ID:VS.td.L3
ポテサラに粉々に砕いたポテチかドリトスを入れるとめっちゃうまい。(うすしおでもコンソメでもナチョスでもなんでもおいしい)
でもカロリーのお化け。
計算できないけど、ハイカロリーなのはわかる。
814 : ほのぼの生活 20/07/15(水)21:51:37 ID:Bu.h5.L7
>>813
焼き芋にバターみたいなものか
アレもカロリーやばいw
美味しいものは糖と脂で出来ているって至言だと思う
815 : ほのぼの生活 20/07/15(水)22:29:00 ID:7Z.9o.L1
伸びてると思ったらポテトサラダか
マヨネーズ嫌いなのでちょっとしか入れない
旦那にマヨネーズ追加される

お惣菜でポテトサラダ買うと大抵玉ねぎ入ってる
旦那は玉ねぎ嫌いなので買えない
私も生の玉ねぎは食べなくはないけど苦手

リンゴ入れたポテトサラダ好きだった
しゃくしゃくした食感が良かった
今はアレルギーで入れられなくなった
悲しい
816 : ほのぼの生活 20/07/15(水)22:42:22 ID:vt.9o.L6
ポテサラと唐揚げは皆こだわりがあるから楽しい
817 : ほのぼの生活 20/07/15(水)22:43:40 ID:ji.qh.L3
マヨネーズ嫌いどころか体が拒絶するレベルだからポテトサラダ食えないのよ
タルタルソースも駄目なのよ
だからサンドイッチやハンバーガー選びは苦労する
821 : ほのぼの生活 20/07/15(水)23:15:31 ID:Qz.hi.L1
私、ポテサラを説明する他人の文章でもダメかもしれないw
大量のマヨと玉ねぎで胸焼けする幻覚を起こしそう

多分みんなそうだと思うけど
人生でこんなにポテサラって文字を目にしたの初めて
ソース:http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1593601701/

合わせてどうぞ

このエントリーをはてなブックマークに追加 編集
この記事へのコメント
(∩´∀`)∩ コメント大歓迎 ヽ(^o^)丿

 コメント一覧 (1)

    • 1. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2020年07月16日 21:21
    • じゃがいもとニンジンの皮を剥く、水にさらす
      茹でるorレンチン
      半熟卵も作る
      胡瓜切って塩
      ベーコン炒める
      じゃがいも潰す、マヨネーズ混ぜる

      手間もそうだけど、洗い物の数はんぱねぇ
    • 0
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

(=゚ω゚)ノ コメントについてのあれこれ
1.スパム防止の為、URLは貼れません。httpのhを抜いてください
2.エロや差別的なキーワードにはフィルタが掛かって書けない事があります
ほのぼの生活ちゃんねるの記事を検索
▼ 只今読まれている注目記事
▼ 今月の人気記事ランキング