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外人(イラスト)

日本びいきの外人を見るとなんか和むpart142

321 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 01:08:09 ID:ucWh23LA
まとめサイトでなごみまくってる俺参上。

これは半年くらい前の話。うちの実家は親父の代から蕎麦屋やってるんだが。

ガラガラガラ・・・(入り口の扉開ける音)
白「スイマセーン、イイデスカ?」
俺「はい、いらっしゃいませ。」

明らかに日本語になれていない感じの白人さんのお客様ご来店。
30台くらいで、ビシっとスーツを着こなし、見るからにビジネスマンって感じ。
しかしそんなことでビビル俺ではなかった。
某洋ネトゲで毎晩遊んだ俺の英語力が火を吹くぜ!とばかりにwktkしながら接客開始。

俺「ご注文は?」
白「えーと、日本語で・・・テンプラ、でもテンプラじゃない」
俺「???」
白「ソバデス、noウドン」
俺「(ふむふむ)ソバですね。温かいのと冷たいのありますが?」
白「アタタカイ。えーとテンプラの、テンプラじゃないの」
俺「???」

322 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 01:08:59 ID:ucWh23LA
「温かいソバ」以外なに言ってるかわからない俺。
ここで1分くらいループ。しばらく同じやりとりがつづいたところで、俺ひらめく。

俺「あ、わかりました。お待ちください」
白「・・・(´・ω・`)」

注文が正確に伝わったか不安そうな表情の白人さん。
かまわず調理開始、で、俺自信満々で目の前に置く。

俺「(`・ω・´) お待たせしました、たぬきそばです!」

ドンブリに目を向けた白人さんの表情が

(´・ω・`) → (*^~^*)

もうその表情だけで十分おなかいっぱいなごんだんだけども、
次の瞬間、店いっぱいに響き渡るくらいの大声で

白「オーイエス!コレデース!!!」

ステレオタイプすぎる外人さんのリアクションにトドメさされましたw
しかも俺、一切英語使ってないしw
324 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 01:14:51 ID:PiynSrLu
>>322
よくタヌキって分かったな…
326 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 01:56:27 ID:8RKEoOTb
>>324
かき揚げってところかな

天ぷらっぽいけど天ぷらじゃないっていう外国人のイメージみたいな
325 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 01:27:13 ID:vTruE/kp
ネトゲ廃人乙。ナゴナゴした。
たぬきの発想はなかった。
332 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 08:25:00 ID:4VCs9rZ0
>>322
こういうのが多いから外人から「日本人はニュータイプ」とか言われんだよ
なんで俺の欲しいものが分かったの?!で済むうちはいいけど
日本人なら言わなくても分かってくれる!になると何かと面倒くさい
333 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 08:29:02 ID:4HIY05Of
>>322
私だったら、自信満々に「かき揚げソバです(キリッ」て出してその外人に(´・ω・`)て顔されてたろうな。
さすがネトゲ達人。
337 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 09:11:54 ID:4HIY05Of
え?かき揚げと、たぬきって違うよね?
339 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 09:22:54 ID:1CNugkej
>>337
あ、言いたいこと分かったw

関東人の私には、かき揚げは一般的な天麩羅の数種類をまとめて揚げたものの事で、
337さんの言ってるかき揚げは、多分関東では薩摩揚げって呼ぶと思う。

さつま揚げを天麩羅って言ったり、かき揚げって言ったりする場所があるって事なのかな?
342 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 10:48:08 ID:aIX3xVVI
>さつま揚げを天麩羅
これ広島の戦中派の人が使ってた。
てんぷらのことは、普通のてんぷらとさつま揚げの両方をさしていた。
でも、さつま揚げ呼ぶこともあったから、子供の頃は「?」だったw
あと、フカとサメも両方使ってたから、フカはサメとは別物だと結構思い込んでたなw
343 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 11:23:51 ID:pbgSaUeO
まぁ、どっちも同じ油で揚げてるうちにさつま揚げがてんぷらと呼ばれるようになったんだろぅ
344 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 11:25:39 ID:b54MbeEt
>>322
藻前今日から日本一の蕎麦屋決定
少なくともその外人は世界No.1認定してると思うw
で、その後彼は再び来店したかい?
345 :ネトゲ新人 2010/02/08(月) 11:36:15 ID:ucWh23LA
321です。
説明不足だったかなと思い再び書き込みます。
うちの実家は北関東ですので、都内の蕎麦屋とほぼ同じメニュー体系となっております。

天麩羅=かき揚げ (エビ・タマネギスライス・ニンジンなどを混ぜておたまにのせて揚げる)
 →http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/1agemono/tenpura/va_index1.html※リンク切れ

キツネ=かけうどん・そばの上に油揚げ

タヌキ=かけうどん・そばの上に、揚げ玉のみをちらしたもの

天ざる・上天ざる=ゴージャスな天麩羅盛り合わせつき
 → http://recipe.ebikan.jp/014_buckwheat_noodles.html

>さつま揚げを天麩羅
 これは関東圏では、基本おかないメニューです。
 自分はJRの立ち食いそばやで「丸天」と命名されているのを見たことがある。

>>324-326, 333
 自分も最終的にたぬきorかき揚の二択だったんですが・・・
 時折白人さんが「fried....nothing but...」 見たいな事言ってたのが決め手になりました。
346 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 11:44:38 ID:EKKzGfX+
>>345
お蕎麦ネタ和んだよ
俺が以前働いていた水道橋のとある蕎麦屋のメニューに「お化け蕎麦」というのがあった
なんてこたぁないキツネとタヌキの複合w
347 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 11:55:55 ID:UCKT3kmZ
たぬきそばって、エリアごとにちがうんだね。
薩摩揚げをのせるってのは見たことも聞いたこともなかったので新鮮。

京都のたぬきそばは炊いた薄揚げの細切りをのせた餡かけ仕様だったよ。
大阪でのたぬきそばは、シンプルにきつねうどんのそばバージョン。
神戸は……よくわかりません。
348 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 12:02:02 ID:OpYq8llw
>>347
餡かけが京都代表みたいに書かないでくれ、普通の店は普通のたぬきそばだ
352 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/08(月) 12:26:23 ID:1CNugkej
>>345
和みました。

たぬきは揚げ玉だったのか…。
かき揚げは贅沢なほうなんですねw
468 :おさかなくわえた名無しさん 2010/02/10(水) 00:05:13 ID:jMQl94OD
>>321-322
いい話だった、明日は蕎麦にしよう。
元スレ : http://www.logsoku.com/r/kankon/1265110545/
蕎麦がらみの過去記事
女性との初デートの食事に、蕎麦屋に連れて行く男の人って・・・。
自衛隊に居た時、高速道路のPAで蕎麦を一心不乱に食べていたら、部隊に置いていかれた
※オカルト注意※実家の蕎麦屋に住み込んでた、元ヤクザの丁稚さんの話。
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この記事へのコメント
    • 1. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月17日 10:12
    • ラクーンヌー ドル じゃあかんのだろうか
      フォックスヌー ドルもあるよ!みたいな
      スペースは弾かれるから
    • 2. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月17日 11:53
    • 記事で読めば「中身の無い天ぷら→天かす」って想像つくけど
      実際その場で言われたら絶対分からないだろうな
    • 3. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月17日 13:51
    • キツネう~どんには~揚げが入って~る~ タヌキは~揚げ玉~ だ~け~ど~ 具っ無い 具無い素うどん ナルトください~
    • 4. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月17日 15:00
    • 丸天そばうまいよねー
      「ごぼう天」だと東と西でまったく違うものが出てくるw
    • 5. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月17日 18:35
    • ※1
      ラクーンだけやったらアライグマやんけ
      ラクーンとラクーンドッグは同じやないんやで どうでもええけどなw
    • 6. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月17日 20:13
    • アメリカの韓国人経営のなんちゃって日本食レストランだと
      鶏の唐揚げがのってきます。
    • 7. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月18日 01:34
    • >俺が以前働いていた水道橋のとある蕎麦屋のメニューに「お化け蕎麦」というのがあった
      >なんてこたぁないキツネとタヌキの複合w
      狐と狸は人を化かすからお化け蕎麦かセンスいいな
    • 8. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月18日 08:56
    • 大阪では「たぬきそば」とは言わず、単に「たぬき」というらしい。
      「たぬきそばひとつ」とか注文すると、『何や、東京もんかいな』とかいう視線が集まるんだとかw
    • 9. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月18日 10:09
    • 福岡だと「天ぷらうどん」といえば丸天、「えび天」「ごぼう天」「かき揚げ」が単独であるな。
      そしてあまり「たぬき」を見かけない。
      「天かすは御自由にお使いください」な店も多いし。
      ※8
      それ以前に大阪では「たぬき」というと、「きつねそば」が出てくるじゃないか。
    • 10. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月18日 10:21
    • 地方で呼び方が変わるものって外人さんには難しそうだな
    • 11. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月18日 10:25
    • 大阪で「たぬき」といえば、うすあげを載せた蕎麦ですな。通称:きつねうどんの蕎麦版ね。
      もちろん、きつねうどんも、単に「きつね」としか言いません。
      揚げ玉(天かす)を載せているのは、「ハイカラうどん」、「ハイカラそば」ですわ。
      天ぷらについては、立ち食いソバなど簡単系は、元スレにある「かき揚げ(エビ・タマネギスライス・ニンジンなどを混ぜておたまにのせて揚げる)」が載っています。
      座って食べるようなもちょっとお値段の高いお店だと、エビだけを使った天ぷらが載ります。
      より高級な店になると、この天ぷらが別のお皿というかカゴに盛られて、サクサク感が楽しめるようになります。
    • 12. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月18日 13:38
    • 赤いきつねと緑のたぬき
      揚げが入ったうどんがきつね
      揚げが入ったそばがたぬき
      うどんは関西(奈良)発祥でそばもうどんをアイディアに使ってるので関西基準が本来の姿
    • 13. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月19日 02:58
    • 蕎麦切りの発祥は木曾だといわれているようだが、うどんの発祥は定かではない。
      関西上げをしたいのはわかるが出鱈目はやめて欲しい。
    • 14. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月21日 03:09
    • テンプラじゃなくてテンカス掛けた蕎麦が欲しかったということね。
    • 15. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月22日 18:20
    • タネが無いからタヌキ。天ぷらだけど天ぷらじゃない。名推理だな
    • 16. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月22日 19:20
    • とんちかよw
    • 17. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月23日 02:20
    • ※13
      うどんは奈良時代に中国から渡ってきた小麦粉を練って作った食べ物「混沌」が由来だっていう説がある
      確定じゃないとはいえ、その、中国から遣隋使だか空海だかが持ち帰った食べ物からうどんがうまれたっていうのはかなり有力な説の一つ
      その説を信じれば、時代的に奈良発祥というのは妥当であって、でたらめとはいえんと思うが
    • 18. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月23日 11:02
    • 関西版の緑のたぬきは油揚げが乗ってるの?
    • 19. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月23日 18:49
    • 広島育ちだけど、
      たぬき=そばの上に油揚げ
      の認識だった。
      たぬきや天婦羅の内容は地域によって違うんだね。
    • 20. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月27日 16:38
    • たぬきそば、うまいよねー。
      外人さんが無事に食べたいもの食べられてよかったよ。
    • 21. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年03月29日 15:25
    • 京都だと、たぬき=あんかけきつね(揚げは細切り)だよ
      大阪でいうところのたぬきは、きつねそばになる
      東京のたぬきなら、かき揚げだね
    • 22. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年04月04日 09:27
    • 昔市ヶ谷に勤めてた時、市ヶ谷駅の近くの某そば屋は
      吉野野の紅ショウガみたいにテーブルに揚げ玉置いてて、かけでもたぬきにできた
      それだけでもスレの外人は狂喜しそうだが、その店にはちゃんと
      たぬきもメニューにあって、自分は毎回たぬきを頼んでた
      なぜかってそこのたぬきは、テーブルの揚げ玉と差別化するためか
      揚げたての揚げ玉をフライヤーから直に盛ってくれてたからだよ!!!
      当然お値段もお高めな店だったけど、あの絶品たぬきをまた食いたい
      スレの外人にも食わせてやりたいw
    • 23. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年04月09日 21:09
    • 汁を吸ってヨボヨボになった天かすが好き。
      サクサクもいいけどヨボヨボもいい。
    • 24. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年11月03日 23:43
    • 日本人でも旅行の際は確認しないと、お目当ての物が食べられない事になるから
      外国人の方は、大変だわ。
      「天かす」「乗せたor乗った」「蕎麦orうどん」この3つの言葉覚えれば
      日本全国大丈夫だと思う。
      天かすは、全国共通語だよな?
(∩´∀`)∩ コメント大歓迎 ヽ(^o^)丿
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