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SNSでけなされた

友達をやめる時 inOpen

827: 名無しさん@おーぷん 2014/11/20(木)22:16:21 ID:XlbhuxUtN
A子と私は高校からの友達で、大学は違ったけど、同時に上京してからも仲良くしていた。

私は料理が好きで、高校生の頃にきちんと習ったので、少なくともメシマズではない。
大学生になって一人暮らしを始めてからは、家で料理をするのが趣味で息抜きになった。
A子も半月に一度くらいは私の部屋に来て、ごはんを食べていた。
普段はコンビニ食だから私の料理を食べるのが楽しみだと言ってくれていた。

ある時期、鶏皮餃子にハマった私は、具の材料をあれこれ変えて、毎日のように作っていた。
A子が食事に来た日も、それまで試した中で一番美味しいと思えたレシピで作って出したら、美味しいと言って食べてくれた。

その数日後、地元の友達から、A子がSNSの日記に私の悪口を書いているとメールがきた。
私もそのSNSのアカウントは持っていたけど、登録したきり全く覗いていなかった。
メールを読んで驚いてSNSを見てみたけど、つながっていたはずのA子が一覧から消えている。
それを友達に伝えたら、スクショを撮って見せてくれた。

「○○(私)には今まで何度もごちそうになってきたけど、今回のはありえない。
料理が得意なのを鼻にかけて、妙なアレンジをするようになっちゃったみたい。
鶏皮で包んだ餃子とか聞いたことない。鶏の皮って普通捨てるよね。貧乏臭い(笑)
捨てる材料のアレンジを思いついたアタシ凄い!ってかんじなのかな(笑)」

という内容。

友達は他にも「もしかしたら…」と、いくつかスクショを送ってくれた。
それは全部「たまには料理をしてみたシリーズ」という題名でUPされた写メで、友達の予想どおり、私が作った料理。
いちいち「今回は彩りがイマイチだったかも」とか「味はいいけど飾り切りヘタだな(笑)」とか、自虐風コメを付けていた。
自虐風だけど、実際は私sageっていう…。
そういえば、ほぼ毎回「美味しそう!写メ撮っていい?」って言ってたっけ。
この日記を私に見られたくないから、SNSのつながりを切ったのかなと思った。

A子には「SNSの日記見たよ。せっかくつながりを切ってたのに、ごめんね覗いて」とだけ、まずメールした。
するとすぐに電話がかかってきて、開口一番が「違うの!」だったから、あー全然違わないんだなーと理解した。
色々言い訳してたけど、ふんふんと聞き流して「その日記を書いてる便利な箱で、鶏皮餃子の事を調べてみたら?もう家に来ないでね」と言って電話を切った。

その後、私はずっと鶏皮餃子を作らなかった。他人に料理をふるまうのも滅多にしなくなった。
A子とはそれっきり。

最近旦那に「某コンビニの鶏皮餃子を食べてみたら結構美味しかった、嫁は料理得意じゃん、鶏皮餃子って作れないの?」と言われて、数年ぶりに作ってみた。
あの時A子にふるまったレシピを思い出しながら作って食卓に出したら、旦那は喜んで食べてくれて、嬉しかった。

ずーっと心のどこかに引っかかってた思い出だけど、これっきり忘れて、たまには旦那の為に鶏皮餃子を作ってあげようと思う。

828: 名無しさん@おーぷん 2014/11/20(木)23:01:22 ID:1Q1xi3jKQ
>鶏の皮って普通捨てるよね。貧乏臭い(笑)
A子は焼き鳥食ったことないのか。
皮だけの串だってあるというのに。

あれだよね、料理できない人ほど思い込みで凝り固まってて「ありえない」連発するね。
「料理に○○使うなんてありえない」は、たいていそれこそありえない。
あと「○○使うなんて手抜き」も。
下ごしらえから全部初めて、ガス使って、調味料も最低限のみ市販で混ぜ合わせてこそ料理!とか。

この手の発言してる人を見ると「あーこの人料理まったくやらないんだな」と思う。
うまいへたの問題じゃなくて、調理経験ゼロなんだろうと思う。
■ 鳥をまるごと捌く女(過去記事)
【メシマズ】こっそり報告しとく。鳥、首吊りになってベランダにいる。
【メシウマ】嫁が車でひいてしまった野生の鳥を『勿体ない』と料理した。
焼き鳥 AA(アスキーアート)
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この記事へのコメント
    • 1. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年11月26日 14:04
    • 鳥の皮が好きな人間に対する挑戦かな。
      鳥の皮が好きだから、それだけというものを買ったときに、油がすごすぎてまずいものしか出来なかった思い出が。
      不器用ならが、ゆで流しとか憶えておいしくなるように料理を憶えたな。
      大雑把な料理しか出来ないが。
    • 2. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年11月27日 01:09
    • ゆで流しじゃなくて「茹でこぼし」
    • 3. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年11月27日 09:47
    • ふつう捨てるよねって、それはみんな「使い道がない」「食べられないんじゃないか」と思っているから捨てているだけであって、食べ物っていうのは食べられるようにできるならなんだって食べていい
      そういう根本的なことを理解せずに表面的な思い込みだけで人のやり方を馬鹿にするほうが馬鹿だよ
    • 4. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年11月27日 12:48
    • こういう告げ口する友達もどうなんだろ。
    • 5. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年11月27日 13:22
    • 普通捨てるよねって言うけど、鶏皮を捨てないのそこまで少数派でもないと思うが
    • 6. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年11月27日 13:43
    • タイの鶏皮の唐揚げがめっちゃ美味くて、それだけ毎日買って食べてた。
      パリッと仕上がった鶏皮美味しいよね。
    • 7. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年11月27日 14:56
    • 鶏皮は我が家の場合、出たそのたびごとに塩と香辛料を振って冷凍保存。
      ある程度の枚数がまとまったら、ハンバーグ状のものを作ってアスパラガスなどの野菜を包み込み、鶏皮を稲荷寿司状にして包みこみ、油で揚げます。
      コツは、鶏皮をカキンカキンに固く焼き、中はジューシーにです。
      なんという名前なのか料理名が決まっていませんでしたが、これからは貧乏風ハンバーグの鶏皮包み、にでもしときますかね。
    • 8. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年12月01日 22:04
    • A子はケン○ッキーの皮も食べないんだろうか?w
      北京ダックのパクリで北京チキンてのを作った事があるけど美味かったよw
    • 9. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年12月13日 12:08
    • ※4
      教えてもらわなかったらずっと横取り&悪口してる相手に奢っちゃうじゃん。
      A子さんの同類には理解できないだろうけど。
      北京ダックでは皮の所が一番高級じゃん・・・
      普通捨てるのはダイエット中か、医者から油とか控えるように注意されてる人達・・・
      美味しいって食べておいて貧乏くさいとか手抜きとかケチつける奴って、「いやしい」って言葉を知らないのかな
    • 10. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年01月11日 22:57
    • 鶏皮ってカリカリに焼くだけでも美味しいよね
      それをちゃんとした料理にできるなんてすげぇ
    • 11. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2015年02月24日 04:02
    • 照り焼きチキンは皮付きじゃないと!
(∩´∀`)∩ コメント大歓迎 ヽ(^o^)丿
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