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今時、料理のレシピなんて簡単に手に入るのに、メシマズに悩まされている人達の愚痴スレ
イラスト
▼以下『

レシピがあるのに、何故メシマズ?

』より
1 :名無しさん 2014/03/13(木)15:34:17 ID:rHw5Cl8dR
設計図があれば万人を感動させる名曲が作れるんだぞ!
2 :名無しさん 2014/03/13(木)16:06:45 ID:yBgpQMClK
同じ味にならないんだよな
3 :名無しさん 2014/03/13(木)17:47:58 ID:KS4rjBoHn
レシピを守らないでアレンジしはじめるのが
奴らの一番おそろしいとこだ!
11 :名無しさん 2014/03/29(土)10:29:46 ID:Npejp7EMN
>>3
そしてアレンジを加えているのに「レシピ通りに作った」と言い張る。

常々、メシマズが不思議だったけどとあるスレを見て理解できた。
スレ主、彼氏に飯がまずいと怒られる。彼氏「ニンニク入ってない餃子は認めない!」
→メシマズならレシピ見ろよ
→スレ主「レシピ見てます。レシピ通りに作りました」
→レシピ見せろよ
→スレ主「クックパッドです」
→レシピにニンニク入ってるじゃん!レシピ通りに作ったんじゃないのかよ!
スレ主「ニンニクの代わりに鶏ガラスープ入れました」
→ふぁっ!?

レシピ通りに作る、それすら守れない。
アレンジ加えても自覚がない。
ニンニク代わりが鶏ガラスープという致命的センスのなさ。
こうやってメシマズが生まれるんだとわかった。

お前ら説明書読まない女に注意しろよ。
メシマズの可能性が高いぞ。
4 :名無しさん 2014/03/27(木)05:58:47 ID:vqWvLGE0V
うちの母親、
しょうが焼きに生姜を入れない事があるんだよ。
買い忘れたからって。
5 :名無しさん 2014/03/27(木)08:36:33 ID:GwlamYSMQ
>>4
それ生姜焼きじゃないw
6 :名無しさん 2014/03/27(木)10:37:21 ID:N25IuIiUA
豚のあまから焼きや!

24 :名無しさん 2014/03/30(日)10:10:38 ID:a7Np2T4EC
母親に、美味しく煮えた蕗をおすそ分けしたら
「蕗って皮をむかなきゃいけないんでしょ。そんな手間のかかるもの・・」と言われた。
(もらったから食べるけど自分では絶対調理しない食材だわ、という意味らしい)

自分は、おいしいものを食べるには、必要な手間はかけて当たり前だと思っている。
この母親とは永遠に分かり合えないな、と改めて思った。

しかし、その母が自己流の料理を私の家に持ってくる。
「味が濃い」「塩分と糖分のバランスが悪い」などと都度都度、「おいしくない」ことを
言って聞かせるのだが、最近では「コメントをください」という付箋を付けて
私の留守の間を狙って、家の前に置いていく始末。
食べ物を捨てるのはしたくないが、何でこんなおいしくないものを食べなくちゃ
ならないのだ?とストレスがたまる毎日。
(食べられないほどではないが、美味しいとは思えないシロモノです。)
26 :名無しさん 2014/03/30(日)13:32:37 ID:E9SErmP1P
>>24
100点満点で点数付けて突っ返せばいいんじゃない?
80点以上じゃなければ食べないっつって。
向こうがやめない限りきっと延々と続くから
明確な拒否は必要だと思う。

食べ物捨てるってちょっと出来ないよねw。
29 :名無しさん 2014/04/01(火)22:32:37 ID:WgbzhY5C0
私九州人。旦那味噌県民。
醤油と味噌で喧嘩します。

旦那してみれば、私はメシマズなんだろうなぁ…

だしの味がしない味噌汁なんて、味が濃すぎて飲めないよ!!
30 :名無しさん 2014/04/02(水)14:38:37 ID:mXUUnKJMk
九州は何かと甘すぎ、北の人には理解不能かな
31 :名無しさん 2014/04/05(土)00:43:09 ID:q8YzIIXHN
メシマズって計量する器具持ってなさそう
レシピ見ながら料理するなら大中小の匙、計量カップ、量りくらいは持ってたいよね

適量を「好きなだけ入れていい」と思ってる人いて驚いたことある
36 :名無しさん 2014/04/06(日)17:28:05 ID:aNvZJDvrf
ご飯食べることが好きじゃない人もいるよね。お腹が膨れればいいってだけの人←うちの姑
ポテチと菓子パンと浅漬けがメイン

冷蔵庫にあるもので無理やり頑張る人←うちの母
きゅうりの塩もみとかっぱ巻きしか入ってないお弁当は恥ずかしかったな…
38 :名無しさん 2014/04/06(日)23:12:27 ID:cFIZ3izo0
>>36
そのわりに長生きしてるなばーさんwww
39 :名無しさん 2014/04/06(日)23:13:23 ID:cFIZ3izo0
ポテチと菓子パンで長生きできたら健康オタク涙目w
40 :名無しさん 2014/04/07(月)00:36:28 ID:kaQLnkshG
36です。
姑まだ55だからね。長生きするかどうかはこれからということで…。
ただ、157cm体重36キロだってさ。
46 :名無しさん 2014/04/09(水)01:41:58 ID:1x54tCRRr
前に働いてた職場のおばさんがメシマズだったな…
食費節約でサンドイッチ作って会社に持って行ってたんだけど、ある日おばさんが真似して持ってきた。
べちゃべちゃになったツナサンド持ってきて「どうしたら貴方みたいに上手に作れるの?」と聞かれた。
ツナ缶の油を切らずにマヨネーズと和えてパンに挟んだらしい。
そりゃべちゃべちゃになるよ。

またある日、豚の角煮を作ったら失敗したと聞いた。
調味料に何を入れたか聞いたら「お肉柔らかくしたくて酢を瓶の1/3程入れた」と聞いて驚いた。
角煮に酢なんて入れるかー!
しかも1/3って…めちゃめちゃ酸っぱいじゃない。
先ずは基礎から覚える為に“調味料は正確に計って入れる”と言う棟を伝えたら「えー、でもテレビとかに出てる料理人は目分量でカッコ良くつくってるじゃない。私もあんな風に作りたいの。」と宣う。
アレンジするなら基礎をきちんと学んでからにしてくれー!
彼女が矯正されてる事を切に願うわ。
47 :名無しさん 2014/04/09(水)09:21:24 ID:VKGYrgwLW
メシマズ基本の酢ドバドバかw
48 :名無しさん 2014/04/09(水)13:42:49 ID:IqeNZCs72
隠し味を隠さない
49 :名無しさん 2014/04/10(木)12:47:36 ID:3BlkbIYho
そして基本の調味料が入ってない
50 :名無しさん 2014/04/10(木)16:40:19 ID:SNqdrae3J
どうしてメシマズって、お酢と味醂大好きなんだろうか。

計量が嫌いなメシマズ友人は、流行りのの真空パック?の醤油、味醂、日本酒を買ってから、普通メシになった。
とりあえず鍋1回しずつ入れろと教えただけなんだけどね。
出過ぎることなく、1:1:1ができるからね。
56 :名無しさん 2014/04/11(金)12:16:33 ID:EAU2AvBg7
メシマズは遺伝するからやばいよね
味覚って、子供の頃食べたもので決まるっていうから
大人になってから直すの大変なんだろうなぁ……

まれな例なんだろうけど、メシマズ母ちゃんにうんざりして
大学入学後、一人暮らしをきっかけに自炊を始めて
飲食店でバイトして料理覚えて、メシウマになった男性もいる。
59 :名無しさん 2014/04/11(金)17:42:42 ID:RinO0n3GH
>>56
母親が変わったタイプのメシマズだった。
料理に味付けをしない。
肉でも野菜でも蒸して食卓に出されて、それに各自が醤油か塩かける
家庭の味?とかネーヨ。
子供の頃から、食事ってのはゲロマズでハラを満たすだけのモンだった。

しかし、そのおかげか母は超健康で肥満とか高血圧とかないし
私も薄味が染み付いた。もうね、ほとんど味ないくらいの薄味が好き。
京都の味付けが最高!ってくらいの。
私が作ると味が薄いとクレームがくる。
60 :名無しさん 2014/04/11(金)18:16:12 ID:5c5X6NeJx
高塩分取り続けると味覚麻痺するって昔ガッテンでやってた
63 :名無しさん 2014/04/12(土)16:28:15 ID:9WRKlvk6l
>>60
化学調味料漬けもやばい
ジャンクフード好き→味覚狂う→メシマズ
間違いなく悪循環
ジャンクフードって高塩分なのも関係あるかも
61 :名無しさん 2014/04/11(金)20:00:04 ID:QMN3cnfGj
味覚障害は亜鉛サプリで改善することがあるよ
66 :名無しさん 2014/04/21(月)04:00:27 ID:zqBDFj1V1
うちのだんなさん、
基礎もそこそこなのにアレンジを加えたがる

…いつも私が料理してるので年に2~3回ぐらいなのが救い
68 :名無しさん 2014/04/21(月)10:45:51 ID:GJdjYtAlU
>>66
色々やってみたい年頃なのよ…
チャレンジ精神旺盛なのは良いことですよ
そのうち、びっくりするような
斬新な料理を作るやもしれませぬ
79 :名無しさん@おーぷん 2014/05/09(金)00:38:34 ID:kirrs0bZy
弟の嫁さんも「味を整える」の意味がわからない人でレシピ通り作っても最後で台無しにしてたわ。
あとは本人はレシピ通りだって主張するけど、大2って書いてあったら「なんか大きいもの2杯分」って認識で
計量カップなみなみ2杯醤油入れたり。
大さじって書いてあっても計量スプーン出すのが面倒って理由でその辺にあるスプーン使ったり。
弟から「奥さんの料理がやばいからアドバイスしてやって欲しい」って言われてるんだけど
何か指摘しても「ヨシくんは美味しいって言ってくれるから~」とか言って聞き入れてもらえないの。
82 :名無しさん@おーぷん 2014/06/01(日)07:53:21 ID:CTdAgOpi7
メシマズ共通点=食べさせる相手への思いやりが一ミリもない。
思いやりがあったら、「レシピに忠実に」「計量はしっかり」とかいうアドバイスをされて「でも!だって!」と言い返すはずが絶対にない。
88 :名無しさん@おーぷん 2014/06/15(日)01:58:42 ID:r3HeQDQ3d
メシマズだけど
味を調えるのが苦手。
分量きちっとならできるけど。
塩適量とか苦手。
89 :名無しさん@おーぷん 2014/06/16(月)04:32:42 ID:PNCPYoP7d
そばがまずかった。
そばとうどんの間の不揃いな太さ。
あと固い。大根干しのよう。
さらにボソボソのところとグニャグニャの部分がある。
つゆは臭い。
初めてワサビが単体でおいしいと感じたよ。

よくあれで蕎麦屋ひらいたな。
90 :名無しさん@おーぷん 2014/06/16(月)07:17:28 ID:IBnW8qHGe
おいおいプロでメシマズかよ。潰れるな。
97 :名無しさん@おーぷん 2014/07/02(水)21:03:29 ID:1I9xp6Cse
私はメシマズなんだと思う
作った料理を悉く不味いと旦那に言われるので、
私は美味しいと思って作ってるし食べてる
具体的に何がだめなの?って聞いたら、塩辛いって言われた

私にとって味がついていないに等しい料理を作ったら大絶賛だった
私は未だに、なんの味もしないなーって思うものをだし続けてる
たまには美味しいものを作って食べたい
98 :名無しさん@おーぷん 2014/07/02(水)22:42:03 ID:hnRqXvbXC
>>97
関西出身の旦那さん持ちか関東・東北辺り出身の人かな?

塩辛いって言われるの相当だぞ?
出汁とか使えば塩に頼らず作れるけど……
塩分過多って後々高血圧になりかねないしそれが分からないのはかなりマズイ

味覚慣らしていくべきじゃないかな
125 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)21:36:59 ID:g8pyw2qGR
>>97
亜鉛不足とかじゃないの?
病院に行ったら投薬されてさくっと直りそう。
100 :名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)06:22:46 ID:BqqLfQSeo
料理のレシピって、調味料の分量が曖昧じゃない?
少々とか、ひとつまみとか、適量とか、ひたひたになるまでとか、
塩コショウで味をととのえるとかもそう
お菓子のレシピはグラムがきっちり書かれてるのに、料理は作り手に委ねすぎなんだよ
103 :名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)09:07:21 ID:yy4agoXks
因みにだけど、>>100に書いてるような用語?の意味はわかるよ
ただ塩で味を整えるとか、適量ってなると
美味しいと思うまで調味料入れちゃうだけです

今は味が分からんけど、こんなもんが常識の範囲内だろうなって量しか入れないように気を付けてる
104 :名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)13:22:56 ID:OyXUk2Crm
なら出汁多用すべきだ
出汁が無い、もしくは少な過ぎるから塩をドバドバ使いたくなるんだろ
使わないと味が淡泊になるから

因みにガキの頃東京→埼玉北部に引っ越した俺は此方の料理や給食が軒並み味が濃く感じて大変だった
上手いんだけど辛いんだよ……
105 :名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)16:03:11 ID:pbjKFsjng
>>104
出汁を万能選手と勘違いしてないか?
つか料理したことないだろう?
106 :名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)17:14:29 ID:fFJjA1mMx
適量に関しては確かにあいまいだと思うけど
初心者の料理本を見れば「ひとつまみ」「少々」「ひたひた」
はすごくわかりやすく解説して載ってる
一人暮らしで料理を本格的にするときに私は随分お世話になった
それを曖昧と言えてしまうのが正直怖い
携帯でサクッと検索しても出てきたんだけどね
117 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)07:07:21 ID:HmJjP34Jy
現在進行形だが書かせてくれ
俺の嫁は不味いという程じゃない、寧ろ旨いときも多い、普通
…だと思ってたんだが、昨晩、何気なく醤油瓶を見たら内部がウジ虫だらけでゾッとした
慌てて指摘したら『熱いから沸いちゃったのかな~?後で中捨てて入れ換えとく』
いや、全部捨てろよ、というと『洗えばいいじゃん勿体ない』
他の食材もこんな調子なのかと思うと恐い
118 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)07:43:19 ID:MqUxItH57
ま、まあ、イタリアには蛆虫入りチーズがあるくらいだし(震え声
119 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)07:45:03 ID:2MqvdofSE
ウゲー!!!
ウジ虫なんか普通に生活してたら見ることないよね?
120 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)08:20:56 ID:EMO5aINzD
密閉型の容器がないなら、卓上醤油自体やめるべき。ダニが湧くから、我が家では使用中の小麦粉や片栗粉も冷蔵庫に入ってるよ。
自分がアレルギー持ちで虫嫌いだから、奥さんの対応はないなー…と思う。
ウジ自体は簡単に湧くらしい?けど。
121 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)08:49:30 ID:8EpvFzIuV
発酵食品だから常温放置してればカビも生えるし虫もわくわな
うちはペットボトルで冷蔵庫に入れてるぜ
126 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)21:39:05 ID:Bi0fafPha
新婚の頃、卓上の醤油差しの中にコバエがいっぱい入ってたのを思い出した。
それ以来、醤油差しは冷蔵庫保管20年。
そのまま放置してればコバエのお子様も繁殖したって事????
127 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)21:44:12 ID:smMO4wn0Y
衝撃スレに書いたけど、
昔夫がなけなしの100円でコロッケを買い
職場の休憩室の醤油を掛けたら
表面で白い生き物がウゴウゴ蠢いたそうだ。

今、我が家は密封型の醤油を愛用。
蓋も有るが、空気が中に戻りにくいので
酸化しづらい仕様の奴。

蓋付き醤油差しもあるから、それもおすすめ。
122 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)09:25:05 ID:bWTSDYCrC
うちのカチャーンのお好み焼きキャベツとお好み焼きのもとしか入ってないんだぜ・・・・
123 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)11:37:22 ID:8EpvFzIuV
貧乏乙
124 :名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)17:23:38 ID:uwTRTISc7
>>122
それなら広島風にすれば旨いよ
大阪ではキャベツ焼きとか一銭焼きとかいう名前で
一枚100円位で屋台とかで売ってる
128 :名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)08:52:43 ID:Yt4bRtau3
私も虫の話。
前年の冬に買ったココアを翌年の秋に入れたら、白く小さなcが浮かんできた。
初めは乳成分が固まった??って思っていたらいっぱいcccccと浮かんできた。
何かの幼虫だった。熱湯で死に丸まったらしい。それ以来袋に入ったココアは買えない。

食卓に置いておいた胡椒を久しぶりに使ったら、小さな甲虫が数匹転がり出てきた。
それ以来蓋のない調味料入れは使わない。
129 :名無しさん@おーぷん 2014/07/06(日)16:15:51 ID:NOINY7CYP
常温保存の調味料、乾物が不安になってきた。
130 :名無しさん@おーぷん 2014/07/07(月)00:01:56 ID:OzeK3OG0n
メシマズとかいうレベルの話じゃなくなってきたwww
恐怖の虫スレwwwww
135 :名無しさん@おーぷん 2014/07/07(月)18:52:22 ID:wXfBs8NEl
自信満々のメシマズ状態だった人って何をきっかけで目が覚めたのか興味ある。
138 :名無しさん@おーぷん 2014/07/08(火)22:35:33 ID:sp8nVcKbn
>>135
ほわ!たべてごわん!まずゅいから!

って言われたのは私です。
139 :名無しさん@おーぷん 2014/07/08(火)22:44:56 ID:lCs1WzsBT
>>138
ww鼻水噴出したwww
140 :名無しさん@おーぷん 2014/07/09(水)03:03:15 ID:4pB11arxa
>>138
それ知ってるわ!!
マジで本人?
141 :名無しさん@おーぷん 2014/07/09(水)21:56:18 ID:HJlryYG25
>>140
本人ですよ、既婚女性板に書いた人です。
いや、マジで衝撃だっだのよ、あれ。
あのときは書かなかったけど
布団被って泣きましたよ。
144 :名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)08:22:18 ID:pN2qRi67M
レシピ通りに作るなら、男でもレアチーズケーキ位作れたよ
同じ環境で育った姉妹でもメスマズは発生するから、何が原因なんだろうな?

長女、フランス料理人
次女、6人前のご飯と菓子を同時に作る、ウマメシ
三女、家族を病院送りにするアレンジャー汚物作成者、趣味はお菓子作り☆
って奴が居たから、価値観変わったよ
ちなみに母親はウマメシ

アレを知って以来、料理の腕が結婚相手の第一条件にしたよ
145 :名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)10:02:52 ID:oCjDlc4yx
それはなかなか稀有な体験だな。
本当なんなんだろ?食育とばかりも言い切れないな。
148 :名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)12:56:18 ID:v3fAHmnPi
>>144
うちは順序が違うけど、似てるわ。妹は姑さんから「美味い」って褒められるウマめし
長女は趣味がお菓子作り☆なメシマズだった。
ケーキ作りの道具はプロ並みに持ってるけど、ケーキ振舞ってもらった記憶はない。

長女の料理は「味なし」タイプのメシマズで父が自分の皿に塩を振ったら発狂してた。
やれ塩分取りすぎだとか、私の味付けは京都風とか、二度と作らないとか泣いて喚いていたけど
父は塩分気にしなきゃいけないような体じゃないし、お前京都に縁もゆかりもないだろ。
そもそも飯は穏やかな気持ちで食べたい。いちいち気に食わないと喚くような女は料理しなくて結構!
って、父母から怒られ「せっかく作ってやったのに!」って自分の部屋にドスバタ暴れながら引きこもってた。
たかが夕飯作るだけで、なんでこんな大騒ぎになるんだよ。ってウンザリしてた次女が私。

でも趣味がお菓子作りなメシウマさんもいるから、一括りにしちゃダメなんだろうけど。
146 :名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)11:53:25 ID:unKRnxesX
メシマズには二種類ある。

味覚がまともで料理が下手。
→特徴は自分が作った物を自分で食べない。人に食べさせたがる。

一種のメンヘラだと思う。
頑張ってるアタシ☆の表現手法が料理や菓子作りだからレシピ通りに作れない。
レシピのまま=無個性でアタシらしくない だから。
また、変な料理を作っても食べてもらえるか=アタシを丸ごと受け入れてくれるか を試していることもある。
こういう人は大本の精神的不満に付き合って解消してやれば、矯正できる場合もある。
真性メンヘラだと・・・どうにもならんね。


味覚が異常で料理下手
→病院。味覚さえ治れば問題も解決。
150 :144 2014/07/10(木)13:59:08 ID:pN2qRi67M
うわぁ、レス見ると改善は不可能な奴かも
次女がうちの嫁さんなんだが、今後も関わらないようにしよう

「お菓子作り」と「お菓子作り☆」の違いはあるが、メンヘラの一言で済まして良いのか、あれを?
嫁と付き合う前に渡された、鰻パイの破片みたいなクッキーが臭いで吐けたからな
おまじない☆で香水とか混入していたらしいが、魂刈る気満々過ぎだろ

三女は結婚してるが、子供が飯がマズイ、マズイと言うとママ怒ると泣いて実家に来るらしい
親は選べないから、かわいそうだ
151 :名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)14:07:11 ID:v3fAHmnPi
>魂刈る気満々過ぎ 
ワロタww
154 :名無しさん@おーぷん 2014/07/10(木)18:21:22 ID:ur1Kvt26p
>>150
上二人が料理できるから劣等感に凝り固まってメンヘラ化してしまったのかもね。
カウンセラー物件だろうけどそういう人は行きたがらないだろうね。
156 :名無しさん@おーぷん 2014/07/11(金)03:40:42 ID:cw5k34ISy
メシマズの人ってやっぱり痩せていてスタイルいい?
うちは親族全員メシウマで、全員コロコロしてる。
食べるのが大好きだから美味しい物を作るみたいなw
157 :名無しさん@おーぷん 2014/07/11(金)06:00:29 ID:YZVePLQ4d
コロコロ系はウマメシなイメージある
ガリガリ系はメシマズ率高いが、自分の知る汚物職人は酒樽系w
健康的にスタイル良い人は食事考えてるから、ウマい気がする
元スレ : http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394692457/
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この記事へのコメント
    • 1. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年07月11日 14:38
    • うちの女事務員とかPCやコピー機のマニュアルろくに読まないで、すぐに納品した事務機取扱店のスタッフに電話している。相手もいい迷惑だろうけど、こっちも相手するのが面倒なので放置www。女って説明書読んだりネットで調べたりせず、すぐ人に聞いて簡単に済まそうとする横着モノが多いよな。
    • 2. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年07月11日 14:41
    • >>122
      >うちのカチャーンのお好み焼きキャベツとお好み焼きのもとしか入ってないんだぜ・・・・
      この程度は度って事ないだろ。お好み焼きの素使ってるんだし。
      まぁ、卵と薄い豚肉ぐらいは入れて欲しいけど、家で作るお好み焼きって
      そもそも材料具だくさんにする事なんて滅多にないと思うけどなぁ。
      俺は卵と豚肉もいれるけどねw
    • 3. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年07月11日 15:01
    • うちの母親は、私が料理する時に「何でレシピ見ないと作れないの」って怒る
      自分が作れるものを人がレシピ見て作るのが許せないらしい
      そのくせ料理はまともに教えてくれたことはない
      私は料理下手な自覚があるし包丁の使い方もままならないから、レシピ見たり切り方の本買ったりして基本に忠実にやってるんだけど気に食わないみたい
      計量カップや計量スプーン、キッチン用の秤とか家になかったから全部自分で集めたよ…
      母の料理はすっぱいのだが本人は全く気づいていない
      自己流は怖いよ
    • 4. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年07月11日 16:05
    • レシピによって1/2とか割合で書いてあるのとかあるしなアホには割とわからんよ
      だから計量器具あるなら全て細かくgであるのが一番いいかもねメシマズには。
    • 5. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年07月11日 16:53
    • 京都人が薄味なんて嘘っぱちだよ
      薄味仕立てにするのって、結構塩味きっちりつけないといけない
      しっかりダシ取ったお吸い物を作る事が多い人はわかるけど
      お吸い物って、色は薄いけど塩結構入れないと味がボケる
      京料理も同じ、薄口醤油でしっかり塩分取ってる(濃い口より塩分高め)
      ついでに京料理も関西の料理もはしょっぱくて苦手
(∩´∀`)∩ コメント大歓迎 ヽ(^o^)丿
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