おすすめヘッドライン

にほんブログ村 人気ブログランキング
焼きそばオジサン

カップ焼きそばに足りないものは?

1 :フーズフーズ◆TC5YakQSBk 2014/04/02(水)19:41:24 ID:vkX9VCIFu
キングオブジャンクフードともいえる「カップ焼きそば」。

いつも何気なく食べていますが、なにかもの足りない、と思ったことってないでしょうか。
教えて!gooにはこんなQ&Aが投稿されていました。

「カップ焼きそばには、これが足りない!」

質問者のlocaltombiさんは、カップ焼きそばはおいしいけれど、
「何だかちょっとイマイチなんですね。味なのか具なのか…とにかくイマイチ何かが足りない」
と書き込んでおり、
「カップ焼きそばの、これが足りない!というものって、何ですか?」
と質問を投げかけています。

これに対して集まった回答を見てみると――。

■「焼いてない」カップ焼きそばに問題あり?

「コクがない。ぼんやりしている」(minaotehonさん)
「火力が足りません」(noname#156271さん)
「ソースの焦げた良い匂いですかね。ソースだけではないですが、焼き目というか焦げ目というか」(REN-KAIREさん)

等というコメントがまず目に付きました。そう
いえばカップ焼きそばは、焼きそばといいつつも焼いていませんね。
これについては、

「どちらかというと油そばに近いのではないでしょうか」(wild_kitさん)
という回答があり、質問者さんも
「あれは、『ソース味蒸しそば』でしょうかね」と返答しています。

お湯で柔らかくして食べるものである以上、焦げ目はあきらめるしかないのでしょうか…。
また、【具】に関する回答も多く見られました。

「豚肉をどっかーん!!と入れて欲しいです」(skyhigh555さん)
「『焼きそばにかつお節』私のこだわりです」(higan7813さん)
「とにかく野菜が足りない。特にソース味の焼きそばの美味しさの7割は、野菜だと思っています」(gldfishさん)
「私は野菜が足りないと思います」(noname#172673さん)

こうした回答に対し、キャベツを自分で入れる食べ方も投稿されていました。

「お湯を入れる前に、麺の上に千切りキャベツを押し込んでください。そして、なるべく沸騰直後の熱いお湯を注ぐ。3分間でキャベツにも軽く火が入り、しんなりします」(Lupinus2さん)

なるほど。しかし、そこまでするなら本物の焼きそばを作ればいいのではないか、という気もします。
そのほか、こんな回答もありました。

「家族の食事にカップ焼きそばを出したら『愛が足りない』ってふつう言われそうです」(noname#159051さん)

たしかに愛は、カップ焼きそばに足りないものの一つかもしれません。
しかし、noname#159051さんは続けて、
「うちの夫はインスタントが大好きなので大喜びです」と書き込んでいます。
みなさんは、カップ焼きそばに足りないものって、なんだと思いますか?

三枝大介(Daisuke Saegusa)
http://news.livedoor.com/article/detail/8693697/

2 :名無しさん 2014/04/02(水)19:45:22 ID:UGG9SOz0g
肉に決まっとろうが。
4 :名無しさん 2014/04/02(水)20:01:21 ID:j1tP4v5cz
麺にコシがない
6 :名無しさん 2014/04/02(水)20:37:15 ID:wke6ovAUo
焼きそばなのに「焼き」部分が全く感じられないこと
7 :名無しさん 2014/04/02(水)20:39:50 ID:TIcw08w7u
「カップ」に「火力」を求める奴はアレだな…

損の多い人生を送るだろう(^ν^)
10 :名無しさん 2014/04/02(水)20:43:43 ID:Eh84PPWuF
もう20年以上前から言われているぞ。

あれは「蒸しソースそば」だと。
12 :名無しさん 2014/04/02(水)20:54:30 ID:ql58TmaSk
ご飯
14 :名無しさん 2014/04/02(水)20:57:33 ID:0YyTaLK4n
嫁さん
15 :名無しさん 2014/04/02(水)20:57:41 ID:HluycfhLs
18 :吉田 2014/04/02(水)21:12:28 ID:8NGxVMT0o
おまけのわかめスープ
21 :名無しさん 2014/04/02(水)21:18:08 ID:EjwquegSY
日清バゴーンは良かった
22 :名無しさん 2014/04/02(水)21:18:20 ID:5ub0qCe6Z
適度な量
大盛り、2倍とか多すぎて要らない
23 :名無しさん 2014/04/02(水)21:18:43 ID:9CODD0xvI
何言ってんだ!!
紅しょうがに決まってんだろ!!
なんでほとんどのカップ焼きそばに紅しょうが無いんだよー!!
24 :名無しさん 2014/04/02(水)21:21:14 ID:j4HtbCuEp
>>23
同意
54 :名無しさん 2014/04/03(木)09:19:40 ID:PqSicODGN
>>23
コレ
26 :吉田 2014/04/02(水)21:22:33 ID:8NGxVMT0o
つい先に粉末スープ入れてしまった人のための
ハイブリッド焼きそば
27 :名無しさん 2014/04/02(水)21:26:00 ID:uduzq2mPL
豚肉炒めて入れたらおいしそうよね
28 :名無しさん 2014/04/02(水)21:28:06 ID:96i1yjzTO
>>27
普通に焼きそば作れよw
29 :名無しさん 2014/04/02(水)21:29:37 ID:uduzq2mPL
>>28
未だにUFOより旨い焼きそばが作れぬのだ・・・・
30 :名無しさん 2014/04/02(水)21:36:00 ID:QKYJ4IGkO
ヤキソバの失敗例
31 :名無しさん 2014/04/02(水)21:45:15 ID:3HtZ8qvWj
水分が少ない方が好きだから削り節と紅生姜
35 :名無しさん 2014/04/02(水)21:59:10 ID:nXr8nvPpQ
乾燥ワカメを麺と一緒に投入しておくと
キャベツ代りになる
コリコリした歯触りがウマー
38 :名無しさん 2014/04/02(水)22:07:14 ID:9aQATZNEH
今のは知らないけどペヤングが喜ばれるのは
ゴミ肉、キャベツ、乾燥紅生姜&青のりが
揃ってたとこだろうね
今、よく食うやつには青のりが付いてないんですよ
自分で掛けます 生姜も添えます
39 :名無しさん 2014/04/02(水)22:12:01 ID:XsY10wGdD
最初にソースを入れてしまった場合の救済措置
43 :名無しさん 2014/04/02(水)23:28:31 ID:9aQATZNEH
辛しマヨネーズは要らないから
乾燥した紅生姜、青のり入れてくれマルちゃん
44 :名無しさん 2014/04/02(水)23:34:44 ID:QKYJ4IGkO
実際インスタントの焼きそばを焼いたら辛いことになる
日清やきそば鉄板なんて、湯がなくなったら一気にフライパンに麺が張り付いた

洗っても脳みそみたいな模様でこびりついてしまって落ちやしねぇ!
45 :名無しさん 2014/04/02(水)23:53:23 ID:9aQATZNEH
>>44
乾麺の焼きそばはコツがいるよね
でもアラビヤン焼きそば(袋)は
美味しいよ
カップ以外なら生麺が美味しいよね
乾麺より楽だし w
46 :名無しさん 2014/04/03(木)00:09:49 ID:iE9jWInPh
箸がついていない
49 :名無しさん 2014/04/03(木)02:28:08 ID:BGsxKRW2c
栄養
55 :名無しさん 2014/04/03(木)09:54:00 ID:cGmkp94rI
マヨネーズだろ。
それ以外に何がある?
58 :名無しさん 2014/04/03(木)10:07:18 ID:cGmkp94rI
焦げって意見多いけど、お前らマジか?
カップ焼きそば実際に炒めて実験したことあんの?
59 :名無しさん 2014/04/03(木)10:09:04 ID:cGmkp94rI
焦げとか言うが、もし炒めるとして、UFOは麺太いけど、一平ちゃんとかフライパンにこびりつかへん?
61 :名無しさん 2014/04/03(木)15:48:03 ID:3UeGbS60o
焦げに懐疑的な意見が多いけどフライパン使う袋の乾麺焼きそばは焦げ風味がついて、いわゆる普通の焼きそばと遜色ないでしょ?
62 :名無しさん 2014/04/03(木)15:51:05 ID:IOQeI7T0l
カップ焼きそばに足りないものは最初から求めてない
あんなのフライパンで炒めて仕上げてもどうせ違うものになるし
元スレ : http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396435284/
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 編集
この記事へのコメント
    • 1. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 03:06
    • インスタントの焼きそば程コストのかかってないカップ麺は他にないのでは…?企業も新商品開発にやる気なしだし…
      これなら20円そこそこで売ってる茹で済みの中華麺を買って、皿に手でちぎったキャベツやら冷蔵庫に残ってる豚コマを乗せて、ソースをぶっかけて、レンチンしたほうが安くて美味いかもな…
    • 2. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 04:14
    • ※1
      それではあのジャンク感の味は出せないしめんどくせえだろ
    • 3. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 05:17
    • そろそろカロリーオフのカップ焼きそば出てもいいんやで
    • 4. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 05:56
    • 牛丼テイクアウトの紅生姜を入れると美味いよ。
    • 5. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 09:14
    • 量が足りない
    • 6. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 12:10
    • 焼きそば弁当は新製品の開発に熱心ですよ
      まあ ハズレ多いですけど
      あと二倍盛り (麺2倍)もあります
    • 7. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 15:32
    • > もう20年以上前から言われているぞ。
      > あれは「蒸しソースそば」だと。
      「蒸し」じゃなくて「ふやかし」だと言うのに
    • 8. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 17:38
    • バゴーンは日清じゃなくまるちゃん
    • 9. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月04日 17:56
    • 小学生のとき、朝寝坊した母親がよくUFO焼きそば出してた。パサパサ気味&麺が塊状態に、なってた(笑)。今現在は(2分後)お湯を切って、少し残したお湯とソースを追加。食べ終わるまで、麺がパサパサにならないからだ。未だにこのやり方は変わらない。
    • 10. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月25日 16:15
    • 何が足りないか
      決まってる
      美味しさ
    • 11. 通りすがりのほのぼのさん
    • 2014年04月28日 20:28
    • やや焦げた天カスかなんか入れてみたらどうだろう
(∩´∀`)∩ コメント大歓迎 ヽ(^o^)丿
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
(=゚ω゚)ノ コメントについてのあれこれ
1.スパム防止の為、URLは貼れません。httpのhを抜いてください
2.エロや差別的なキーワードにはフィルタが掛かって書けない事があります
3.スレに対しては>>、コメント欄に対しては※をつけてレスするのが一般的なようです
ほのぼの生活ちゃんねるの記事を検索
▼ 只今読まれている注目記事
▼ 今月の人気記事ランキング