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ステーキ肉
1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:34:26.27 ID:FUDt02B40
国産ヒレ、国産ランプ、OGロースの3つです
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:36:25.73 ID:lDL+YYug0
熱したフライパンで焼く
塩コショウかける
以上
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:36:33.47 ID:FQt8iBNp0
東京には流しのステーキ焼き名人が居るって美味しんぼで知った

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:37:33.12 ID:FUDt02B40
スーパーで売ってるような雑魚肉です
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:38:20.99 ID:2Hae11nO0
俺登場
最初に塩たっぷりで10分室温でおいと毛
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:39:35.08 ID:FUDt02B40
>>11
誰だ
得意なお方ならご教授してください
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:38:42.00 ID:lDL+YYug0
安もんなら気にせず焼けよ
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:39:44.83 ID:2Hae11nO0
そして故障して30分室温でねかせる
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:40:30.00 ID:m7en2Ypx0
冷蔵庫から出してすぐ焼いたらダメよ
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:41:16.67 ID:W4Gj3S++0
意外と中まで火を通すのは時間かかるよな。
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:41:18.78 ID:2Hae11nO0
フライパンを煙でるまで熱して一枚ずつ好みの加減に焼く
以上
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:41:41.71 ID:5KAALkk10
筋切って弱火でじっくり焼いときゃいいよ
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:54:18.86 ID:sziGbOMm0
>>19
弱火じっくりもありらしいな
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:42:31.41 ID:FUDt02B40
塩とか胡椒は肉の種類に関係なくぶちまけていいわけ?
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:43:10.18 ID:RDTUF0oY0
まだやくなよ

ホテルに務めてたから
いまから教える
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:43:55.59 ID:nGxoosDH0
俺の場合
最初強火で両面
その後弱火でじっくり
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:45:13.79 ID:/cesXH5I0
よく熱した鉄板で焼け
フライパンで焼くと脂が溜まるからオススメしない
塩コショウは岩塩と粗びきをオススメ
焼けてからかけるのではなく、焼く前に
安い肉なら牛脂で焼く
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:45:37.24 ID:AAoE7R8kO
ステーキ宮のソースにおろしニンニクをプラス
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:46:19.81 ID:rMfMO/uf0
>>29
おま、宮ステーキ反則だ
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:46:02.91 ID:RDTUF0oY0
本当だったら鉄板なんだが
まぁないだろうし

ランプは低音でじっくり焼く

ヒレとロースは強火で表面を黄金色に
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:46:55.96 ID:RDTUF0oY0
塩コショウはどちらとも粗挽き
ミル付きコショウは香りがいいぞ
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:46:56.81 ID:oeNvU2900
鉄製のフライパンでバターを溶かして塩コショウで下味をつけたヒレ肉を両面5分ずつ焼くだけでパリ風だ
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:49:07.11 ID:m5H5KGmd0
>>33
これ美味しいよな
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:48:39.26 ID:/cesXH5I0
あと、野菜と一緒に焼くと鉄板の温度が下がるからダメ
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:53:07.70 ID:mmlGTxrV0
肉の筋切ったか?
安い肉だとそれが硬くて食いにくいから包丁で切ると良いぞ
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 18:55:07.35 ID:FUDt02B40
筋切るってよくわからん

全部の肉にやるべき?
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:03:43.21 ID:Z3SdP/hz0
筋きりと肉たたきはやっとけ
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:07:16.77 ID:Z3SdP/hz0
ほら参考


47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:10:43.60 ID:FUDt02B40
これ見たわありがとう

オリーブオイル使って見たいんだけど注意することある?

あとガーリックライスもつくりたい
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:12:07.91 ID:RDTUF0oY0
オリーブはピュア使え

エクストラバージンは加熱しちゃだめ
あれは香り付
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:13:22.52 ID:FUDt02B40
エクストラしかねぇ…
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:13:25.66 ID:g0/LXh7R0
焼くときシェリー酒をかけるけど、どうせ無いだろうからなんかある酒を
かけてみたら良いんじゃね?
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:14:48.75 ID:Z3SdP/hz0
欲しがりやさんだな


俺はオリーブ使わないんでしらね
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:20:05.07 ID:FUDt02B40
>>51
ありがとう
これ作るわうまそうだ
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:16:33.10 ID:FUDt02B40
酒は全くわからない
調理用のはたぶんない
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:19:12.45 ID:g1ulYVJw0
火事にならない程度の最大の火力で一気に焼け
油で揚げるイメージ
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:19:34.57 ID:kjL8Tt4D0
普通の皿に乗せるとすぐ冷めて美味しくなくなるよ
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:20:41.41 ID:g0/LXh7R0
フライパンをよく熱してから焼けよ、家庭用のコンロじゃ火力なんかたかが
しれてるんだからしっかり熱しないとすぐ熱が逃げるぞ。
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:24:24.56 ID:FUDt02B40
なるほど
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:33:08.27 ID:RDTUF0oY0
ワイン使うなら赤ワイン
フランベしてみな
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/24(日) 19:37:22.29 ID:MBLXmWGy0
包丁で肉叩いとけ
転載元 : http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364117666/
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