おすすめヘッドライン

にほんブログ村 人気ブログランキング
簡単レシピ
1 :腹ペコさん 2009/09/28(月) 22:31:44 ID:N0xhsbOM0
一人暮らししてますが、仕事帰り、電車から降りるとつい牛丼屋やマックに寄っちゃいます。

でも、それじゃいけないので、真っ直ぐに家に帰っても、 結局朝も食べたのに夕飯も納豆ご飯とか、残りご飯に昆布の佃煮のっけて終了とか、カップラーメンに残りご飯とか。

疲れて帰宅しても、なんとか最後の力までは出し切らずに、作ることができる料理を教えてください。
野菜を取りたいです。
4 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/28(月) 23:10:51 ID:v51vD5/k0
>>1
休みの日にキャベツ、トマト缶、キノコ、玉ねぎ、人参を
大鍋いっぱい煮込んどけ
6食分はできる
1食分ずつビニール袋に入れて冷凍
朝、出かける前にその日の分を冷蔵庫に入れておく
帰ってきたらチンしてハムとチーズを挟んだパンと一緒に食べれば
栄養バランスもOK
12 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/29(火) 09:41:46 ID:byk78+Gm0
パスタくらいは作れるだろう。
鍋を火にかけて、沸騰するまでに材料切って、沸騰したら塩入れてパスタ投入。
ゆであがるまでに材料をフライパンで炒めてソース作る。ゆであがったら
ソースに放り込んで絡めて終わり。

スープはカップスープでも十分。一食30円~40円で普通に買える。
これとパンがあれば、どうにか形になる。パンだって、レタスorキュウリとハムと
マヨがあれば挟むだけで上等になる。レタスは日持ちしないけど、キュウリなら
しばらく持つよ。
16 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/29(火) 19:24:35 ID:gER57Cpj0
パスタは食事が終わった後に結局鍋洗うのが面倒くさいよね。
麺類は流水麺しか食べられないね。

焼き魚も手軽だけどグリルを洗うのが面倒くさい。
17 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/29(火) 19:50:12 ID:I8jW8DyR0
鍋一つとフライパン一つを洗うのが面倒って、どんだけ面倒くさがりなんだよ
18 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/29(火) 20:10:42 ID:gER57Cpj0
そんだけ疲れてるの。

21 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/29(火) 21:28:00 ID:N7Oq0s8NO
グリル洗うの嫌なら、小麦粉つけてフライパンで魚焼くとか。

あと唐揚げ用の鳥肉を小さな鍋に入れて焼肉のタレで煮たやつは、簡単でウマイ。
そのままでも少しマヨつけてもいけるよ。
23 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 00:26:44 ID:SQzP73pHO
パスタもフライパンでゆでたらいいじゃん!コンロも一つしかないし。私はそうしてる。
25 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 00:53:24 ID:AQKL+dJuO
最近のお気に入り。

鍋にお湯沸かして、うどん玉投入。
上から鶏or豚肉・白菜・人参など適当な野菜投入。あれば昆布出汁も。
お肉に火が通ったら、お椀にでも盛ってポン酢かけていただきます(o´ω`o)
ゆず胡椒あれば最高。

汁多め、野菜多めに作れば翌日に味噌と出汁入れて味噌汁にする。
もしくは味噌味のうどん鍋。
26 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 02:28:52 ID:xD1YPRCeO
雑炊もいいよ。
ありあわせの野菜とハム等を使ってコンソメで煮るだけ。
自分は牛乳とチーズを入れてドリア風にするのが好き。
27 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 10:20:03 ID:bd75UY79O
皿にもやし、ささみか胸肉とか豚でもいいをのせてレンジでチン。
ごま油やオリーブ油とかととポン酢かゴマだれ等をかける
この時流水麺洗ってからもやしの下に入れて一緒に温めちゃったりもする…

あと鍋に出汁ときのことキャベツとか野菜適当。白滝か春雨入れる。
夜ならあんまりカロリー取らない方がいいかと
28 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 10:44:46 ID:YR6mliZ60
そんなら、フライパンにモヤシを山盛りに入れてその上に豚バラ肉を敷き詰める
ふたをして火が通ったらポン酢で食べる
38 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 22:57:00 ID:ZJQ3UAop0
>>28をミックスもやしでレンチンして作ってみました。
ポン酢がなかったから上からめんつゆかけたけど、おいしく頂きました。
所要時間6分だね。
32 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 20:22:56 ID:70bpFHVYO
スーパーでミックス野菜買って焼きうどん。豚バラ、キムチ投入で酒のツマミ
にもなるし、味付けや具材でバリエーションもつけやすいよ。
34 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 20:36:53 ID:pnlu14rRO
休みの日にでも米炊いて、まとめて冷凍しとくだけでも楽だよ。
35 :ぱくぱく名無しさん 2009/09/30(水) 20:48:25 ID:1SawFDwLP
ホイル焼きは?鮭とかホイルのままお皿に乗せればそこまでお皿汚れないし。
コンソメとトマトのスープとかつけてもそこまで洗い物増えないかな?と思う。
42 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 06:31:09 ID:5RY8SHHeO
>>35
ホイル焼きもいいけど最近はクックパー包みにハマってる
電子レンジだから早いしね
43 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 22:55:18 ID:qIIYIO0S0
冷凍できる野菜を切って入れとけば、何かと助かる。
45 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/04(日) 12:24:50 ID:E6yJknuU0
zipロックにきゅうり・キャベツ・白菜など好みの野菜を入れて塩かけて浅漬けにするのお勧め
付け合せ作る手間が省けるよ
48 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/05(月) 02:29:24 ID:XSMgEcJlO
>>45美味しそう
49 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/05(月) 03:15:59 ID:wBT6W5pCO
カセットコンロに1人用の土鍋をセット。

沸騰したらホウレン草をいれて、豚バラをしゃぶしゃぶ(ポン酢で)

多少手間はかかるが、疲れてるからこそのしゃぶしゃぶ。

ウマー
50 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/05(月) 11:30:56 ID:eFb85VJe0
ルクエに肉や野菜を適当に切って入れて電子レンジで3分チンするだけ。
ブロッコリー、アスパラ、インゲン、長ネギ、しめじ、舞茸、パプリカなど
洗うのが簡単で、包丁で皮をむく手間がいらない野菜を常備しておくこと。
味つけは塩コショウ、酒、オリーブオイル、ポン酢、市販のだしなど。
できあがったらルクエを皿がわりにしてそのままどうぞ。洗い物もなし。
51 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/05(月) 16:31:26 ID:wdpxKWSS0
豚しゃぶおいしいよね。自分は豆腐も入れる。最後にうどん。
60 :ぱくぱく名無しさん 2009/10/27(火) 02:22:16 ID:Eqyfpd9FP
フライパンでお好み焼き
豚バラとスーパーの切ってある野菜
天かす・紅しょうが
粉カップ1:水カップ3/4 卵1 山芋すりおろし(なくてもいい、専用粉使用でオケ)
混ぜて捏ねた中にスライス野菜投入
フライパン中火で裏表焼く、お好みソース、青海苔、マヨネーズ、鰹節、15分でできるよ
62 :ぱくぱく名無しさん 2009/11/22(日) 23:54:57 ID:q7PvVgMnP
にんじん丸かじりに近いけど、ピーラーで皮むいてスティックに切る。
マヨネーズに濃縮めんつゆ少し足して、すりごまを大量に入れてつけて食べる。
テレビ見ながら食べられます。
63 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/10(日) 17:43:30 ID:AmboclOI0
とりあえず、帰宅してすぐに野菜ジュースとありあわせのお菓子を一口食べる 
→風呂を入れる
→沸かしてる間に、白菜とネギと人参を切って、冷凍の骨つきぶつ切り鶏を取りだす
→塩・酒・水と一緒に土鍋に放り込んで下煮
→火を止めて風呂に入る
→上がって髪を乾かしてる間に再び煮込む
→日本酒飲みながら鍋をつついて体があったまったままおやすみなさい

これで大体1時間半~2時間ぐらい
風呂を上がるまで座っちゃったら駄目、つい休んでしまって
作る時間がないやとインスタントものに手を出したり
逆に寝るのが遅くなったりするから
64 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/10(日) 17:54:50 ID:8Qp9h0I00
疲れてるのに無理に自炊しなくてもいいでしょ。
66 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/10(日) 18:21:46 ID:83OmlaQ8P
>>64
でもコンビニ弁当じゃ野菜少ないし、野菜サラダ買うと
合計700円くらいになるし。
65 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/10(日) 18:19:58 ID:83OmlaQ8P

時間もそうだが、一人暮らしだと台所せまくて、
それも料理やりたくなくなる原因の一つだな。

簡単料理としてはインスタント麺1個に、
ミックス野菜を1袋ぶちこんで、夕飯にしてしまう。
これで1食200円。

いまは弁当男子なんで、米を1合炊いて夕飯と
弁当用に半合ずつ。これにレタスとトマトの野菜サラダ
を付ける。おかずは冷凍食品を解凍して食べる。

平日はこんな感じだな。

まな板と包丁が小型なので、ちゃんとしたのを買うべきか
迷い中。ただ置き場所がきついんだよなー。
70 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/10(日) 23:52:14 ID:mzO15yoN0
120g60円くらいの生ラーメンに野菜ぶち込みまくってるよ。
栄養たっぷりで肌つるつる。ちょっとレシピ聞いてくれ。

・生ラーメン一人分……60円
・ピーマン二個……40円
・しいたけ安口10個くらい……60円
・ねぎ1/2……40円
・もやし100g……15円
・キャベツ1/3……30円
・えのき1/2……40円
・糊二枚……5円
・ゆで卵1つ……20円
・めんま……20円
           計330円
ドンブリに移すなんてめんどくさいことしない。
鍋に突っ込んでそのまま食べる。溢れるほどの野菜がうまいうまい。
キャベツすごい入れる。気分で鞘豆とかジャガイモ入れたりする。
野菜も包丁なんかできらない。
鍋の上で野菜とハサミもって、ザクザク入れてる。
10分くらいで作れて便利だよ。
71 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/11(月) 07:14:01 ID:XV7buFaN0
帰り着いて、作って喰うまでは何とか出来るが、
後片付けが絶望的
74 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/12(火) 01:45:41 ID:Wlk7WWze0
自炊で食器使うなんて馬鹿だなあ
洗い物少なくするために気を使うんだよ
例えばそばつゆ入れる容器はカップもずく入ってたやつ使うとかね
今酢ダコ作ってるが、レトルトご飯の容器に調味料合わせてるよ。
毎日自炊してるが、皿使ったことなんて一度もないな。
76 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/12(火) 18:15:19 ID:no4c2UWs0
リゾットとかおじやとかみたいに鍋に全部ぶっこんで煮ちゃうのおすすめ。

トマトベースの野菜ジュースに、ご飯、ベーコンとか鶏、余力があれば野菜とか入れて
コンソメ入れて煮込む。最後に粉チーズかける。卵でとじてもよい。

いい感じの1人用のサイズの土鍋で調理して
そのまま食べれば洗い物も一つだし。
77 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/14(木) 08:26:28 ID:sZwKVf8qP
野菜ってどれくらい食べたらいいのかね?

平日はマルチビタミン+食物繊維サプリでもいいんだろうか?

野菜は切るのが面倒くさい。
平日はまな板使いたくない。
79 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/14(木) 22:02:40 ID:oi0lkeNv0
>>77
分かる。それすらめんどくさい。
特に今寒いし。

鍋料理日曜作って、そのスープを金曜まで使うしかないかなあ・・・
82 :ぱくぱく名無しさん 2010/01/15(金) 16:06:41 ID:H1/L0lLV0
たまねぎの皮をむいて十字に切り目を入れて深めの皿に入れ
塩胡椒、コンソメを適当に振りかけてチーズを乗せてレンジで5分程度温める
たまねぎの水分でスープが出てトロトロのオニオンスープみたいになる
醤油や一味、マヨネーズなどで味を変えても美味しいよ
84 :ぱくぱく名無しさん 2010/04/17(土) 00:20:10 ID:SB5Llczl0
もやしを洗わず鍋に投入、
その上にうでうどんを乗っける。
さらにその上に豚こまをのっけて、酒と醤油、オリーブ油を各ひと回し。
着火して、沸騰したら抵当にかき回して好きな煮具合まで火を通す。
後は鍋のまんま食らう。
包丁も生板もい要らず、あらいものも鍋と箸だけ。
85 :ぱくぱく名無しさん 2010/04/17(土) 09:50:13 ID:UO2Ws+E9O
ニラ玉
86 :ぱくぱく名無しさん 2010/04/18(日) 13:37:53 ID:B6GUhAcCO
キーマカレーかなぁ。
10分で出来るし美味いからよく作る。


細かく切った余り野菜(玉ねぎ・にんじん・ナス・にんにく・きのこ等。きのこは原型でも)と、
挽肉と豆腐一丁を炒め、
カレールーを半箱分入れてちょっと水足して馴染ませて終わり。


はじめに隣のコンロで卵を水から茹でとけば、10分弱なんで良い感じの茹で卵が出来るから添えてる。
87 :ぱくぱく名無しさん 2010/04/25(日) 20:01:52 ID:iyyTQt+V0
15分はかかりそうだなw
95 :ぱくぱく名無しさん 2010/07/19(月) 04:23:46 ID:y7cvHmng0
ベーコンエッグ
96 :ぱくぱく名無しさん 2010/07/23(金) 16:39:49 ID:Al9ggjPj0
ラーメンにもやし投入
もやしは、ビニールに抵抗なければ、買ってきた袋のまま袋に水入れて
洗って、水を捨てたら袋の口を下に折り込んでレンチン。

土鍋で鍋。肉は切ってあるやつ買ってきて、野菜はもやしかカット野菜で、
予算に余裕あれば、サラダほうれんそうとか根三つ葉をさっと煮るとうまい。
97 :ぱくぱく名無しさん 2010/07/26(月) 04:39:55 ID:2gJws4GS0
湯豆腐
98 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/03(火) 16:39:00 ID:OlaJxqsN0
土日の準備がキモだね

・飯を一週間分炊いて冷凍
・野菜やキノコの煮込みを作って冷凍(平らに冷凍して、パキパキ折って使う)
・肉を一週間買って、7等分して冷凍
(肉の冷凍はやらなくても、一人分パックやツナ缶でも代用可)

これだけやっといて、あとは鍋・おじや・スープ・ミソ汁にするなり
煮込み麺にするなりレトルトカレーにぶっこむなり…  
冷蔵庫部分と冷凍庫部分が逆転した冷蔵庫が欲しい
牛乳と納豆と卵とジュース(全部朝飯用)しか冷やしてねんだもん
102 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/03(火) 23:25:13 ID:umH1HrWF0
こてっちゃん
103 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/04(水) 09:20:51 ID:NKyi6hR9O
肉ジャガ用調味料一式、もしくは表示量に薄めためんつゆで、適当な肉や野菜、豆腐白滝など好きな組み合わせを煮込む。

もやし、豚こま、冷凍ポテトなど切らずに投入出来る物ならより手間入らず。
卵でとじたりのアレンジも可能。
108 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/05(木) 01:26:30 ID:IErnb1hEO
あらかじめ冷凍食材(里芋ごぼうにんじん、ネギ、きざみ揚げ、肉団子等)
乾物(切り干し大根、ワカメ、椎茸等)
を用意しておく。
味噌汁を作りそれらを投入する。
ご飯にぶっかけて食らう
109 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/06(金) 01:37:27 ID:48v9XNCo0
うどんをとザク切りのニラを一緒に茹でて麺と一緒に湯きりし、かまたまうどんにする。
なっとうともみのりといりごまをトッピング。

すごく忙しいときに良く作って食べる。やさいとタンパク質と海藻がまとめて取れるので凄い安心感。
野菜は何でもいいんだろうけど、ぜひニラで。茹でたニラってうまいよね。
110 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/06(金) 06:43:19 ID:b6tprk/I0
>>109
ビタミンA、B、Cが採れそうでいいよね
食後に果物を加えれば更にバランスがいいかと

自分はマルタイの麺でニラ玉ラーメンをよく作る、ていうか今から作る
ニラ玉というか、ニラの卵とじラーメンだけどごま油垂らすとうまい
ニラは切ってジップロックに入れるだけで冷凍できるし便利だ
120 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/15(日) 00:42:14 ID:E8fLJ8poO
麻婆豆腐
121 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/15(日) 04:52:30 ID:OwFT98Iq0
豆腐切ってレトルトかけてレンチンで済むから楽だな
気力がある時はネギとか人参とか茄子とかを刻んで入れるけど
125 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/19(木) 14:12:47 ID:XNQSslZ3P
週末にまとめて総菜作る。
挽肉料理が多いな。

挽肉に、刻んだタマネギ(その他くず野菜の刻んだの)と
おろし生姜加えて炒めて、醤油、酒、砂糖かみりん、豆板醤で味付け。
タッパーに入れて冷蔵庫で1週間もつ。
ご飯に載せてよし、パスタと和えて良し。

あとは、今の時期はカポナータよく作る。
刻みニンニクをオリーブオイルで炒めて、
ナス、タマネギ、ニンジン、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜を
チンしてから炒める。
ざっと火が通ったら、トマト缶加えて多少煮込んで、塩胡椒で完成。
たっぷり作って、冷めたら大きめのタッパーに入れて冷蔵庫。
冷たいまま美味しく食べられる。夕飯に重宝してるよ。
126 :ぱくぱく名無しさん 2010/08/19(木) 16:58:42 ID:UdozD3h1O
野菜ミックス(既に切られて袋に入ってるやつ)と茹でうどんを買い、
鍋に野菜ミックスと少々の水を入れ蓋をし蒸す。
この間にうどんをザルにいれ水道のお湯で軽く解す。
野菜が柔らかくっなったらうどんと水とめんつゆ投下。
ついでに卵も落として少し茹でたら煮込みうどんの完成。

茹でうどん(3玉入り)を使えば十分でできる
132 :ぱくぱく名無しさん 2011/04/26(火) 13:47:19.89 ID:4+bMGyrM0
休みの日に餃子たくさん作って
冷凍しとく。野菜餃子 肉餃子
朝食べるだけ解凍室に移しておくか
帰ってチンして焼くだけ。
水餃子にしてもいいね。
134 :ぱくぱく名無しさん 2011/07/23(土) 18:48:53.05 ID:1Xdnhvrh0
豆腐に納豆とめかぶをかけ
麺つゆ混ぜてかき混ぜて半熟卵も乗せて
潰しながら飯喰らう。
138 :ぱくぱく名無しさん 2013/02/24(日) 20:48:50.31 ID:VedrXUMu0
時間のある時に、野菜(キャベツや人参)を千切りにしておく。
そのままサラダとして食べたり、炒めたり、味噌汁の具、焼きそばに入れたり。
レタスは洗って 手でちぎって きゅうり、トマトもそのまま
野菜ジュースなど 活用せよ
転載元 : http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1254144704/
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 編集
(∩´∀`)∩ コメント大歓迎 ヽ(^o^)丿
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
(=゚ω゚)ノ コメントについてのあれこれ
1.スパム防止の為、URLは貼れません。httpのhを抜いてください
2.エロや差別的なキーワードにはフィルタが掛かって書けない事があります
3.スレに対しては>>、コメント欄に対しては※をつけてレスするのが一般的なようです
ほのぼの生活ちゃんねるの記事を検索
▼ 只今読まれている注目記事
▼ 今月の人気記事ランキング